Как определить стоимость сайта и выбрать разработчика?

Часто в Интернете встречаешь, как построить сайт, как купить сайт, сколько стоит? Сайт это что-то такое не понятное, оно вроде есть, но получается в руки то и не взять, а просят денег по-разному. Давайте попробуем в этом разобраться!
Для начала разберемся, что такое сайт.
Веб-сайт (от англ. website - "место в сети") или просто сайт в компьютерной сети объединённая под одним адресом (доменным именем или IP-адресом) совокупность документов частного лица или организации.

Как определить стоимость сайта и выбрать разработчика?
Часто в Интернете встречаешь, как построить сайт, как купить сайт, сколько стоит? Сайт это что-то такое не понятное, оно вроде есть, но получается в руки то и не взять, а просят денег по-разному. Давайте попробуем в этом разобраться!

Для начала разберемся, что такое сайт.
Веб-сайт (от англ. website - "место в сети") или просто сайт в компьютерной сети объединённая под одним адресом (доменным именем или IP-адресом) совокупность документов частного лица или организации.

Разобьем сайт на классификации часто встречающиеся.
Коротко о классификациях:
Сайт-визитка - содержит первичные данные(контакты, история, реквизиты и т.д.) об организации или физическом лице. Обычно занимает 5-10 страниц.
Презентационный сайт - тоже что сайт-визитка, но добавлены презентационные материалы(презентации, флэш-анимация, интерактивные элементы и т.д.). Обычно занимает 5-20 страниц.
Представительский сайт - тоже, что сайт-визитка, но добавлены дополнительные данные (услуги, портфолио, отзывы и т.д.). Обычно занимает 5-20 страниц.
Информационный (портал) сайт - представляет себя электронный каталог различной информации. Количество страниц от 5 и выше.
Корпоративный (портал) сайт - от сайта-визитки отличается добавлением модулей (документооборот, блоги, календари, фотогалереи и т.д.) для корпоративной работы. Занимает обычно более 50 страниц.
Каталог продукции - часто содержит тоже, что и сайт-визитка но основной акцент дается на размещении различной информации о продукции. Количество страниц около 10 и более.
Интернет-магазин - похож на сайт каталога продукции, но присутствует система с помощью, которой клиент может заказать нужные ему товары и сопутствующие услуги. Количество страниц от 10 и более.
Промо-сайт - сайт-визитка, который направлен на размещении информации о конкретной торговой марке или продукте, также реклама различного характера. Часто используется в маркетинговых целях. Размещение количества страниц на таких сайтах разное от 5 и более.
Сайт-квест - на таком сайте организовано соревнование по разгадыванию последовательности взаимосвязанных логических загадок.
Игровой (портал) сайт - сайт предназначен для отдыха от рутинных дел, просто игрушка в интернете различного жанра. Количество страниц от 10 и более.

Сайт-сервис - предоставляемые услуги в сети: доска объявлений, каталог сайтов, поисковый, почтовый, веб-форум, блоги, пиринговый(файлообменный), датахостинговый, датаэдиторинговый, фотохостинг, видео сервис, медиа сервис, социальные. Вроде ничего не упустил:).
Такое большое разнообразие сайтов представленно в сети, как локальной так и глобальной.

Как же сайт устроен? Коротко о том, как сайт устроен. Основной язык для сайтов это HTML. Сайты пишутся также с использованием трех основных (популярных) языков программирования таких, как PHP, ASP и JavaScript. Применяются различные технологии при написании сайтов, такие как DOM, AJAX и др..

Ну, что продолжим? Глоток ароматного кофе и поехали дальше:).

Часто нам (клиентам) сложно сказать, что мы хотим? "Мы хотим, чтоб было круто, Во!:)" Нам клиентам сложно в этом всем разобраться, да и зачем. Но нам надо понять Четко, что мы должны от сайта Получить.
Цены на сайт варьируются от 1000 рублей и выше, бывает несколько сот тысяч долларов. За 1000 рублей вы получите, что? При выборе стоимости сайта можно остановиться и на 1000 рублей за сайт. Мы получим простой сайт визитку. Ну конечно, что заплатим то и получим. Вот именно если мы не придем к четкому пониманию о необходимости сайта и, что в итоге мы должны получить, то тогда деньги мы просто выкинем. Да и сайтом надо заниматься, как автомобилем, на котором вы ездите "Ваш сайт это, как Ваш автомобиль, чем больше мы за ним следим, тем выгоднее!", так и сайт. Бесплатных сайтов не бывает!

Выбирать разработчика сайта это как сравнить, к примеру: китайские товары с хорошими брендовыми европейскими товарами. Скажете вы "Что нам выбирать сайт за несколько сот тысяч долларов? Но, это дорого!". Правильно, как я уже говорил, сайты бывают разные и цены тоже. Средняя стоимость сайтов примерно от 20 000 до 100 000 рублей.

Всеже, за что деньги отдавать?
Структура сайта зависит от разработчика, какая будет такая и останется. Начнем с простого, сайт-визитка - это простой сайт, который можно написать, используя только HTML, что достаточно просто и мало трудоемко.

Но даже простой сайт состоит из основных составных частей.
Давайте разберем все части в отдельности. Мы за них отдаем денежки:).
1. "Структура сайта - это скелет сайта!" разделяется на две части внутренняя и пользовательская. Внутренняя структура зависит от разработчика и нам с вами невидна, нам до нее дела практически нету. Но вот пользовательская так же делится на две части административная и клиентская (ее еще часто называют картой сайта). Административная структура тоже в основном зависит от разработчика, а вот клиентская зависит от нас с вами (заказчиков). Над клиентской частью надо тщательно поработать и она будет выглядеть от насыщения и классификации сайта. Существуют устоявшиеся структуры клиентской части, которые максимально отвечают потребностям.

К структуре сайта можно отнести используемую платформу для сайта.
Платформа или движок сайта - это набор файлов взаимодействующих между собой.
Простой сайт-визитка может быть без движка. Платформа бывает бесплатной и платной.
Бесплатная платформа в основном разрабатывается независимыми программистами. Качество таких платформ всегда не однозначно. На таких платформах заработок предусмотрен на обслуживании. Поддержка таких платформ не предусмотрена разработчиками, то есть они в любой момент могут ее перестать поддерживать, что может сказать чревато для серьезных сайтов. Выбор такой платформы зависит от требований к сайту. Стоимость сайта на такой платформе в среднем от 3000 до 20000 рублей.
Платная платформа разрабатывается компаниями, в которых есть свои разработчики. Качество тоже не однозначно. Платформы поддерживаются разработчиками, и обновляется в соответствии с договором в основном год. Продление поддержки требует дополнительной оплаты. Стоимость сайта на такой платформе в среднем от 5000 рублей и выше.
Когда будете покупать сайт, поинтересуйтесь, на какой платформе будет создаваться Ваш сайт. Серьезная компания, занимающаяся сайтами, всегда говорит заказчику, на какой платформе создается сайт и какие преимущества есть у этой платформы. Выбор платформы зависит от потребности.

2. "Дизайн сайта - это лицо вашей компании!". Когда мы заказываем сайт, нам предлагают в среднем 3 варианта дизайна. Дизайном сайта занимаются дизайнеры в профессиональных компаниях. Встречается, дизайн делают и программисты, что не всегда плохо. Качество дизайна всегда разное. Здесь тоже есть свои особенности. Дизайн могут вам предложить готовый или создаваемый с нуля. Готовый дизайн, чаще дешевле. Создание дизайна с нуля всегда занимает разное количество времени от одного часа до недели и дольше. Стоимость дизайна также может зависить от применяемых технологий. Анимированный дизайн всегда дороже. Средняя стоимость дизайна от 3000 рублей.

После создания дизайна его верстают (нарезают на части) и создают шаблон для сайта. Стоимость дизайн шаблон может стоить от 5000 рублей. Дизайн шаблон может достигать несколько сот тысяч рублей, это касается в основном эксклюзивных дизайнов.

3. "Контент сайта - это слово вашей компании!". Контент сайта, то есть насыщение предоставляем мы с вами. Написание или редактирование контента можно отдать профессионалам, что на практике оправдывает вложения. Профессионалам можно отдать первичный контент: о компании, история компании и т.д.. Стоимость такой услуги различная и примерно составляет от 300 рублей за 1000 печатных знаков.

После предоставления контента. Сайт надо прорекламировать в сети интернет. Этим занимаются специалисты по продвижению сайта и SEO, то есть поднятие сайта в поисковых системах, что повышает посещение вашего сайта клиентами, а это будущая прибыль. Продвижение сайта может стоить от 5000 рублей.

И так разработкой, созданием и продвижением занимаются:
1. Программисты - занимаются программным кодом.
2. Дизайнеры - создают дизайн сайта.
3. Верстальщики - верстают дизайн сайта.
4. Копирайт - специалист пишущий тексты для сайта.
4. Специалисты по продвижению сайта и SEO - занимаются продвижением сайта в сети.
5. Администраторы сайта - занимаются поддержкой сайта.

В каждой компании обязательно должен быть администратор сайта его может не быть, если у вас простой сайт-визитка. Иначе Ваш сайт умрет. Вы можете отдать сайт на аутсорсинг. Стоимость такой услуги разная и зависит от объема работы. В месяц может стоить от 1000 рублей.

После создания сайта необходимо его разместить в сети, то есть хостинг. Такая услуга стоит в среднем 500 рублей в месяц и от 300 рублей за доменное имя (домен) сайта цена за год. Разместить сайт также можно на своих серверах, стоимость такого решения разная и я не буду рассматривать такой вариант, так как стоимости достаточно разнообразна ее может посчитать ваш технический специалист. Еще существуют бесплатные хосты они, как правило, предлагают домены второго и третьего уровня, что для серьезной компании не престижно. К примеру, купили вы вещь от Армани, а ваш друг от АрманиКукишь так у кого лучше? Вот то-то и оно, у Вас! Так и с именами для сайтов.

К выбору хост компании и имени сайта надо подходить обдуманно!

Ну, что устали? Тогда еще поглотку и продолжим:).

Выбрать компанию которая будет разрабатывать для Вас сайт достаточно не легко но придерживаясь нескольких правил эта задача станет легче. Смотрим, рекламные объявления в газете там мы мало найдем компаний разработчиков, а вот в Интернете это да. Лучше выбирать в сети Интернет разработчика если вы все же выбрали разработчика, из печатного источника то в этом случае обязательно загляните в интернет, что о них пишут. Заходим на их сайт смотрим, что есть. Сайт у хорошего разработчика всегда есть и он отвечать должен стилю компании. Должно быть на сайте разработчика: о компании, история, портфолио, документы для заказа или формы, отзывы, благодарности, награды, сертификаты и т.д. хорошо если есть. Не все компании раскрывают в сети свои условия по договорам, об этом можно спорить надо ли. В основном обусловлено конкуренцией. Для заказа сайта у многих имеются формы для первичной информации, посмотрите, имеет ли эта форма защиту, к примеру, картинку с цифрами. Это вам подскажет, что компания защищает себя от мусора.

Далее шаблоны документов для заказов должны быть, перечислим названия: Договор на создание сайта, Договор на регистрацию доменного имени, Договор на хостинг, Техническое задание на разработку сайта, Форма регистрации доменного имени, Бриф на разработку логотипа, Бриф на разработку дизайна сайта и Бриф на разработку логотипа.

Первое составляйте договор и техническое задание с учетом блочного (этап) построения сайта. Если вам, что, то не понравится, вы сможете отказаться от разработчика и при этом потеряете минимум средств. Договор на домен составляйте и оплачивайте в последнюю очередь.

Обязательно занимайтесь поддержкой и продвижением сайта обеспечивайте как своими силами или пригласите специалистов. Много мертвых сайтов в интернете и по сайту часто можно определить, какую компанию представляет ресурс.

Источник: http://professionali.ru/

Мы аккуратно собираем действительно полезные материалы для собственников интернет-магазинов и интернет-маркетологов, касающиеся разработки и эксплуатации быстро масштабируемых e-commerce проектов.

Мы - рядом

У Вас есть проект? Давайте его обсудим!

Приедем на встречу

г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 74

г.Москва, ул.Люблинская, 42, офис 330

Пишите на email

info@orangecode.ru

Контактный телефон

+7 (863) 308-15-70

Skype

web_studio_orange_code

Viber

+7 (918) 505 23 85

WhatsApp

+7 (918) 505 23 85

Оставьте заявку

Расскажите немного о Вашем проекте. Мы обязательно свяжемся с Вами и сделаем коммерческое предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Настоящим я выражаю согласие на обработку моих персональных данных, включая передачу третьим лицам, уполномоченным Orange Code для осуществления целей маркетинга, рекламы и изучения мнений группой компаний Orange Code. Я прочитал Политику Конфиденциальности и согласен с ее положениями. Я понимаю, что могу отозвать свое согласие, следуя по специальной ссылке.