Выбор доменного имени, оптимизация заголовка и прописывание в поисковых системах

Имя для будущего интернет-сайта должно нести смысловую нагрузку; помимо этого, поисковики придают дополнительный вес страницам, у которых домен или имя файла совпадают с ключевым словом. Грамотный подход к выбору доменного имени способен привести на сайт дополнительных пользователей. Из-за труднопроизносимого или сложного в написании имени сайт лишается своих потенциальных посетителей.

Выбор доменного имени, оптимизация заголовка и прописывание в поисковых системах

Выбор доменного имени

Имя для будущего интернет-сайта должно нести смысловую нагрузку; помимо этого, поисковики придают дополнительный вес страницам, у которых домен или имя файла совпадают с ключевым словом. Грамотный подход к выбору доменного имени способен привести на сайт дополнительных пользователей. Из-за труднопроизносимого или сложного в написании имени сайт лишается своих потенциальных посетителей. Имя сообщают по телефону, в рекламных целях публикуют в периодике и произносят на радио, указывается адрес сайта и в Интернете, поэтому основными критериями выбора доменного имени являются:

  • краткость;
  • запоминаемость;
  • простота написания;
  • легкость произношения.

Все сложнее придерживаться краткости из-за увеличивающегося количества доменных имен. Поэтому, как вариант, можно использовать употребление известного термина. Следует избегать употребления некоторых букв и цифр, созвучных по транскрипции с какими-либо другими словами, например, allforyou.ru и all4you.ru. Нежелательно применение знаков подчеркивания и дефиса, так как это создает дополнительные сложности  пользователям при запоминании доменного имени. Часто бывает сложно продиктовать такие буквы латинского алфавита, как: c, i, k, s, u, v, y, z. Учитывая интернациональную аудиторию посетителей, надо помнить, что звучное, казалось бы, на одном языке имя может вызвать негативные ассоциации на другом. В данном случае выбор нейтрального предохранит от недоразумений.

Оптимизация заголовка

Оптимизация страницы без оптимизации заголовка часто является неэффективным, т. к. заголовок имеет большой вес у поисковых машин, в системах индексации и в каталогах. Необходимо, чтобы заголовок отражал содержание статьи,  как можно точнее прогнозировал  запросы пользователей.

Самое важное ключевое слово должно находиться как можно левее в этом положении вес слова выше. Например, для материала, освещающего статистику разводов и браков и находящегося в папке "Разводы", логичным будет название "Число разводов сократилось больше, чем число браков". Использование символов и одних заглавных букв в заголовке нежелательно, т.к. роботам будет сложно его читать.

 

Прописывание сайта в поисковых системах

 

Как правило, в поисковые системы вновь созданный портал попадает рано или поздно, в зависимости от скорости поискового робота. В каталоги же информацию нужно вносить самостоятельно, появление вашего портала в каталоге зависит от его  администратора, который решит размещать в нём или нет ваш сайт.

 Если заполнить регистрационную анкету в поисковой системе,  роботы узнают о вашем сайте скорее, но не стоит повторять это несколько раз, иначе ваши действия могут быть расценены, как спам. Поэтому  фиксируйте свои шаги по прописыванию в таблице.

Многие поисковики предлагают платные программы по включению сайта в свой каталог (PFI pay-for-inclusion), например, в Yahoo  после оплаты за внесение в каталог вам нужно будет оплатить ежегодный взнос за право там оставаться. Но и Google и  Yahoo бесплатно вносят новые сайты довольно быстро. Так же существуют программы платных кликов на поисковиках (PPCpay-per-click), в которых приобретаются блоки, демонстрируемые при выдаче результатов по определённым ключевым словам.  Проведение таких акций позволяет

вызвать интерес к сайту и оценить, какие ключевые словам наиболее  популярны при поиске

по заданной теме.

Адаптация к различным поисковым системам

Рассмотрим несколько самых популярных поисковых машин и каталогов как отечественных (Яндекс, Рамблер, Апорт), так и зарубежных  (Google, Yahoo).

Яндекс имеет самого быстрого робота и учитывает почти все мета-теги, кроме “revisit-after”.

Не любит слишком длинные страницы. Кстати,  на таких страницах соотношение ключевых слов и общего объема будет слишком мало, что негативно отразится на их весе. Важно разместить ключевые слова в тэге “title”, заголовках (h1-h6),содержании страницы, “ALT”-тэгах. Если после добавления сайта в систему через некоторое время он пропадет или значительно снизит свои позиции – это значит, что сайт прошел полную индексацию  и, в связи с этим, его месторасположение изменилось. Поисковому роботу сложно читать слова в разрядку (буквы через пробелы), слова, набранные  буквами из верхнего регистра. Если запятую не прижать  к слову, то они читаются как отдельные слова, так же после запятой необходимо делать пробел.

Чем левее находится ключевое слово, тем больший вес оно имеет. Во внешней ссылке, желательно с популярного сайта, должно присутствовать ключевое слово. Яндекс не учитывает ссылки с форумов, сетевых конференций, не модерируемых каталогов, сайтов с бесплатных хостингов.

 Рамблер (в отличие от других поисковиков) умеет извлекать гиперссылки из объектов Macromedia Flash, но не учитывает мета-теги, кроме robots. Тексты flash-объектов не индексируются. Форма слов при запросе имеет значение, преимущество отдаётся ключевым словам, совпадающим по роду, числу, падежу и т.д. Если оптимизация идет под ключевое словосочетание, то между ними не стоит вставлять другие слова.  Максимальный размер документа для Рамблера составляет 200 Кб. Важно соблюдение русского и латинского регистра, при подобных опечатках документ теряет информативность, так же при переносе не употребляйте знак дефиса, это приводит к разбиению слов и их неправильному прочтению. При задании перекрестных ссылок проверяйте работоспособность каждой, иначе робот не сможет проиндексировать некоторые ваши документы.

 Апорт. Добавлять в поисковую систему Апорт следует русскоязычные сайты, а также сайты имеющие непосредственное отношение к российскому Интернету. Апорт по умолчанию не индексирует динамические документы, в адресах которых встречается символ "?". Незначительно поднимается вес страницы при совпадении запроса со словом из мета-тега. Апорт реагирует на размер, жирность, цвет шрифта, расстояние между ключевыми словами. Ключевые слова должны встречаться на странице не менее трёх раз, но не более 20, иначе поисковая система может принять это за  спам.

 Google поисковая система, для которой определяющее значение в определении релевантности имеет Page Rank, чем он выше, тем выше месторасположения  сайта в результатах поиска. Наличие большого количества ссылок на сайт повышают его рейтинг, особенно, если ссылающийся сайт имеет высокий Page Rank и близок по тематике, но, если на этом сайте присутствует много ссылок, это понижает Page Rank. Google (русский вариант) применяет общие правила индексирования к любому веб-содержанию, независимо от того принадлежит ли доменное имя к Рунету или нет. Это является большим преимуществом перед русскими конкурентами, которые не так дружелюбны с веб-сайтами с доменным именем com, org, net и т.д.

 Yahoo - часто используемый  поисковый каталог, который учитывает при ранжировании страниц индекс цитирования, плотность и частоту ключевых слов, ключевые слова в ссылках и выделенный текст. Заголовок должен быть не более 40 символов.

 Какие общие правила нужно выполнять, чтобы каждая из поисковых систем отнеслась к вашему сайту “дружественно”?

·       самостоятельно регистрируйте сайт в поисковых системах для скорейшего обнаружения их поисковыми роботами, произведённые действия по прописыванию заносите в таблицу, повторная регистрация может быть отнесена к спамерству;

·       в любом случае следует заполнять мета-теги, так как  поисковые системы, которые их учитывают будут реагировать на это положительно;

·        в заголовках помещать не более 20-25 слов (70-75 знаков), используя до 3-х ключевых слов, стараться, чтобы он выглядел не как хаотичный набор слов, а как связанное предложение, отказаться от употребления специальных символов;

·       в мета-теге “discription” употреблять до 40 слов, используя ключевое слово не более 3-х раз;

·       в мета-теге “keywords” перечислять возможные ключевые слова по теме, изменяя падеж, число, род, употребляя возможные опечатки, допускаемые при поиске пользователями;

·       мета-тег robots.txt должен находиться в корневом каталоге и быть написан строчными буквами, если вы указываете папку в robots.txt, то поместите в неё index.htm;

·       в подписи к рисункам (мета-тег “ALT”) употребляйте ключевые слова;

·       отделяйте слова в тегах не запятыми, а пробелами;

·       между словом и запятой не делайте пробел, он нужен только после запятой, тщательно проверяйте грамматику, не чередуйте латинский/русский шрифт, особенно часто путают С;

·       старайтесь не делать страницы слишком объёмными, не  используйте на них более 15-20 ключевых слов, не размещайте их рядом, не помещайте в начало документа Javascript-меню. Ключевые слова  выделяйте  жирным шрифтом, цветом;

·       не используйте методы, способные вызвать исключение сайта из поисковых машин и каталогов  их администраторами. Речь идёт о  дорвеях (doorway) — страницах, с обилием ключевых слов, которые делают редирект — перенаправляют пользователя на другой сайт (корректно сделанный дорвей без редиректа является обычной оптимизированной страницей и может не рассматриваться как спам). К таким же методам относится и клоакинг (cloaking) — выдача пользователю одной страницы, а поисковику другой — усыпанной ключевыми словами и набранные мелким шрифтом или сливающиеся по цвету ключевые слова. Однако, клоакинг  можно использовать для скрытия ваших секретов оптимизации от конкурентов и для предоставления поисковикам важной для них информации, исключая графику, Javascript, фреймы.

Мы аккуратно собираем действительно полезные материалы для собственников интернет-магазинов и интернет-маркетологов, касающиеся разработки и эксплуатации быстро масштабируемых e-commerce проектов.

Мы - рядом

У Вас есть проект? Давайте его обсудим!

Приедем на встречу

г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 74

г.Москва, ул.Люблинская, 42, офис 330

Пишите на email

info@orangecode.ru

Контактный телефон

+7 (918) 505-23-85

Skype

web_studio_orange_code

Viber

+7 (918) 505 23 85

WhatsApp

+7 (918) 505 23 85

Оставьте заявку

Расскажите немного о Вашем проекте. Мы обязательно свяжемся с Вами и сделаем коммерческое предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Настоящим я выражаю согласие на обработку моих персональных данных, включая передачу третьим лицам, уполномоченным Orange Code для осуществления целей маркетинга, рекламы и изучения мнений группой компаний Orange Code. Я прочитал Политику Конфиденциальности и согласен с ее положениями. Я понимаю, что могу отозвать свое согласие, следуя по специальной ссылке.