Какой хостинг для сайта выбрать

Что такое хостинг для сайта и какой хостинг для сайта выбрать? Лучший хостинг для интернет магазина.

Какой хостинг для сайта выбрать

Хостинг сайтов

Хо́стинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети Интернет. (Википедия)

Хостинг для сайта подразумевает услугу размещения файлов на сервере, на котором запущено ПО, необходимое для обработки запросов к этим файлам (веб-сервер) и предоставление места для email почты, баз данных, DNS - управления доменным именем сайта, файлового хранилища на специально выделенном файл-сервере и т. п., а также поддержку функционирования соответствующих сервисов.

Различают основные виды хостинга для сайта: виртуальный хостинг, виртуальный сервер, выделенный сервер, облачный хостинг.

Какой хостинг выбрать

Хостинг для простого сайта

Выбираем виртуальный хостинг - shared hosting

Самый экономичный вид хостинга для промо-страниц и несложных бизнес-сайтов - виртуальный хостинг (Shared hosting, разделаяемый хостинг), когда множество разных веб-сайтов расположено на одном веб-сервере.

Обычно каждый веб-сайт расположен на своём собственном разделе веб-сервера, но они все вместе пользуются одним и тем же программным обеспечением. Вы получаете приемлемый уровень производительности за минимальный бюджет.

Некоторые хостинг­-компании предлагают специальные тарифные планы, оптимизированные для работы конкретной CMS, например, для 1С-Битрикс.

Виртуальный хостинг идеально подойдёт для сайтов, находящихся на начальном этапе развития, и написанных с применением большинства популярных CMS. На виртуальном хостинге можно запустить сайт-визитку, landing page и простой интернет-магазин из коробки, который будет держать до нескольких сотен посетителей в сутки.

Если сайт уже достиг такого развития, что ему уже не хватает ресурсов обычного виртуального хостинга, стоит задуматься о переходе на VPS. При этом не стоит рассматривать дешёвые тарифы VPS ­на них сайт может работать ещё хуже.

Виртуальный хостинг, инфографика: Виртуальный хостинг для 1С-Битрикс в Reg.ru

Хостинг для интернет-магазина

Выбираем виртуальный сервер - VPS

Виртуальный сервер (VPS hosting, виртуальный персональный сервер) эмулирует работу отдельного физического сервера. Делается это так: обычный физический сервер делится на несколько десятков виртуальных серверов со своими ресурсами и настройками ПО, каждый виртуальный сервер предоставляет полный и независимый контроль и управление, как предоставляет его обычный «железный» сервер, в том числе установку и тонкую настройку собственного веб-сервера из множества доступных.

Важное отличие VPS от виртуального хостинга, рассмотренного выше, заключается в том, что на виртуальном хостинге много клиентов располагаются на одном сервере и делят между собой ресурсы процессора, оперативной памяти и пр., в то время как VPS принадлежит только одному клиенту, и у этого клиента имеется расширенный набор прав по сравнению с обычным виртуальным хостингом, что позволяет произвести гибкие настройки программного обеспечения под нужды конкретного сайта.

Это идеальный вариант для посещаемых проектов с динамичным контентом: корпоративных сайтов и интернет-магазинов, когда требуются гарантированные аппаратные ресурсы сервера, а также в тех случаях, когда потребуется серьезная программная доработка проектов. Как правило тарифы на виртуальный сервер отличаются размером дискового пространства, размером оперативной памяти и мощностью процессора.

Чтобы избежать потерь времени на самостоятельную настройку виртуального сервера и веб-окружения для сайта, а также обеспечить максимальную производительность сайта, рекомендуем использовать «1C-Битрикс: Виртуальную машину» - бесплатный программный продукт, готовый к немедленному использованию виртуальный сервер, полностью настроенный, протестированный и адаптированный для оптимальной работы как с продуктами «1С-Битрикс», так и с любыми PHP-приложениями.

Виртуальная машина сэкономит вам время и силы на правильное развертывание и администрирование вашего сайта или внутреннего информационного ресурса на базе продуктов «1С-Битрикс».

На виртуальном сервере могут стабильно работать сайты с индивидуальной бизнес-логикой, в том числе интернет-магазины, у которых каталог товаров может содержать десятки тысяч позиций, осуществляться регулярный обмен с 1С, а посещаемость достигать нескольких десятков тысяч человек в сутки.

Не существует однозначной рекомендации выбора: «с этим сайтом - на виртуальный хостинг, с этим - на VPS». Выбирать VPS стоит тогда, когда клиент точно понимает, что ему нужен именно VPS, как правило это тогда, когда часто идут превышения по лимитам виртуального хостинга (размер базы данных, кол­-во отправляемых писем) или необходимы индивидуальные настройки для проекта. Для всех новичков идеальным вариантом является обычный виртуальный хостинг. На VPS можно все настроить под нужды конкретного сайта, но чтобы это сделать, нужно обладать навыками, а если заказчик обладает ими, он сам понимает, какой хостинг ему необходим.

Масштабирование производительности сайта на VPS возможно вертикально и горизонтально. Вертикально - путем увеличения объема оперативной памяти со 128Мб до 16 Гб, а иногда и до 128Гб, кол-во ядер процессора с 1 до 8, иногда и более, размера диска, типа диска - от обычного HDD до твердотельного SSD, у которого нет вращающихся деталей (как большая флэшка), и скорость которого примерно в 4 раза больше HDD. Горизонтально, например, с помощью технологии 1С-Битрикс "веб-кластер", разнося БД и копии файлов по разным серверам, а при необходимости настроив плавное увеличение кол-ва серверов и уменьшение в зависимости от посещаемости.

Виртуальный сервер VPS, инфографика: Виртуальные серверы Reg.ru



Пример: интернет-магазин (с посещаемостью человек в сутки)

до 2 000 до 4 000 до 8 000
Диск 20 ГБ 25 ГБ 40 ГБ
Процессор 2x2000 МГц 2x2000 МГц 4x2000 МГц
Память 1024 МБ 2048 МБ 4096 МБ

Хостинг для крупного интернет-магазина

Выбираем выделенный сервер

Выделенный сервер (Dedicated Server, свой собственный или арендованный «железный» сервер) — клиенту целиком предоставляется отдельная физическая машина (в противоположность виртуальному хостингу). Обычно используется для запуска крупных интернет-магазинов и информационных порталов, которые имеют повышенные требования к ресурсам.

Владелец выделенного сервера волен менять конфигурацию компьютера, устанавливать любую операционную систему, проводить на сервере любые технические работы — это не помешает работе других служб и серверов.

Выделенный сервер - идеальный вариант для высоко нагруженных проектов с предсказуемой стабильной посещаемостью: корпоративных сайтов и интернет-магазинов, когда требуются гарантированные аппаратные ресурсы сервера, а также в тех случаях, когда потребуется серьезная программная доработка проекта. Такой вид хостинга, как правило, обходится дешевле, чем VPS, однако сильно ограничен в возможностях оперативного изменения производительности в условиях скачущей посещаемости в период рекламных компаний или сезонного затишья, а также плохо подходит для быстро растущих интернет-стартапов.

Масштабирование производительности сайта на выделенном сервере возможно вертикально и горизонтально. Вертикально - путем физической замены сервера или отдельных его компонентов, например, процессора или памяти, на более производительные, с арендой или установкой своего собственного «железа» у хостера (collocation). Как правило в данном случае возможна более тонкая настройка конфигурации железа и ПО, однако отсутствует гибкость вертикального масштабирования - нужно физически менять комплектующие. Тем не менее, доступно горизонтальное масштабирование - добавление новых серверов в кластер.

Выделенный сервер, инфографика: Выделенный сервер

Хостинг для федерального интернет-магазина

Выбираем облачный хостинг

Облачный хостинг (Cloud hosting) позиционируется как альтернатива услуге аренды выделенного сервера (Dedicated Server) или виртуального сервера (VPS).

Основное преимущество облачного хостинга - это возможность заказать строго требуемые параметры отдельно для процессора, памяти, диска и пр., в то время как в случае с VPS набор возможных конфигураций виртуальных серверов сильно ограничен наиболее популярными вариантами. Кроме того, многие облачные провайдеры позволяют плавно менять параметры процессора, памяти и диска в автоматическом режиме без остановки сайта с оплатой только за фактически потребленные ресурсы, что очень удобно для гарантированного обеспечения работоспособности сайта в моменты резкого роста посещаемости и экономии в период «затишья».

Важно понимать, что стоимость облачного хостинга в случае с динамическим выделением ресурсов колеблется в след за нагрузкой. Однако сами по себе ресурсы, как правило, обходится дороже ресурсов VPS. Соответственно облачный хостинг лучше подходит для проектов с высокой динамикой посещаемости и высокими требованиями к отказоустойчивости сайта в пике нагрузок, в отличие от проектов со стабильной посещаемостью и допустимыми простоями на время переконфигурирования сервера.

Облачный хостинг, инфографика: Облачный хостинг

Один клаудлет

Объемы производительности для облачного сервиса у разных провайдеров могут измеряться в разных единицах, например в Jelastic они измеряются в «клаудлетах», а списание за использование производится в режиме реального времени в почасовом расчете за текущее потребление мощностей облачных ресурсов и востребованного пространства.

Главный плюс подобной технологии - возможность автоматического «вертикального» масштабирования ресурсов сервера в момент роста нагрузки без участия системного администратора и развертывания новых серверов, в случае выделенного сервера, или перехода на повышенный тариф в случае виртуального сервера и виртуального хостинга.

Тонким моментом облачного хостинга является то, что в случае неоптимального кода с точки зрения производительности, Вы можете переплатить в «пике» нагрузки. Чтобы ограничить планку расходов сверху, облачный хостинг предполагает заблаговременный выбор максимальных (и минимальных) доступных ресурсов.

Пример тарификации

установки и обслуживания высоконагруженного сайта на облачном хостинге (Jelastic)

Автоматическое масштабирование

Объем в клаудлетах выделяется автоматически для Ваших приложений в зависимости от нагрузки в конкретный момент времени в установленных Вами пределах.

С Вашего лицевого счета ежечасно списывается сумма, рассчитанная в зависимости от задействованных ресурсов, но не более установленного предела.

Зарезервированный объем

Вы устанавливаете лимиты использования ресурсов, предоставляемых серверу, выбираете мощность хостинга и заранее определяете заказываемый объем в клаудлетах, необходимый для работы Вашего приложения.

С Вашего лицевого счета ежечасно списывается фиксированная сумма.

Какой хостинг для сайта выбрать

Критерии выбора хостинга

Подведем итоги: для разных типов сайтов с разной посещаемостью и сложностью функционала можно выбрать один из наиболее подходящих типов хостинга: виртуальный хостинг, виртуальный сервер VPS, выделенный сервер или облачный хостинг.

На старте часто выбирают самый простой и доступный по цене виртуальный хостинг. С ростом посещаемости можно легко увеличить мощность, для этого внутри текущего вида хостинга кликом мыши повышаем тарифный план. Дальше как правило возникает потребность в более тонких настройках серверного ПО, в случае виртуального хостинга набор возможностей ограничен. Поэтому переходят на следующий тип хостинга - VPS. Однако стоит обратить внимание, что переход с высокого тарифного плана виртуального хостинга на начальный тарифный план VPS-хостинга чреват потерей производительности, поэтому внимательно смотрим на предоставляемые ресурсы и подбираем соответствующий средний или высокий тариф VPS. Еще более широкие возможности индивидуального «тюнинга» серверного ПО предоставляет выделенный сервер, поэтому часто после VPS переходят на него.

Виды хостинга также подразделяют по предоставлению объема ресурсов: фиксированного, гибкого и по запросу. Если ваш проект большой и имеет равномерную нагрузку как внутри суток (день / ночь), так и в течение недель и месяцев, то выгодно брать выделенный сервер. Удельная стоимость единицы ресурсов у него самая минимальная. Такой выбор похож на покупку помещения для офиса стабильно работающей компании. Если же в проекте сильно «скачет» посещаемость, и в любой момент она может непредсказуемо взлететь, например после рекламы в прайм-тайм по ТВ, или упасть, то выбирают облачный хостинг с оплатой только за потребленные ресурсы, которых будет выделен хостером ровно столько, сколько потребуется для бесперебойной работы сайта - ни больше, ни меньше. Такой подход позволяет экономить совокупные расходы за месяц, однако единица ресурсов в данном случае самая дорогая. Данный вариант похож на случай со стартапом, который арендует помещение под офис. Завтра он может быстро вырасти или закрыться, либо возникнет потребность перебраться в другой район города или страны. Виртуальный и VPS хостинг можно отнести к промежуточному (гибкому) виду с постоянным потреблением ресурсов и возможностью ручного изменения мощности в любой момент путем перехода на другой тарифный план.

Кроме того, следует серьезно отнестись к выбору хостинг-провайдера. Достаточно много российских и зарубежных компаний предоставляют услуги хостинга для сайтов. Мы работали с некоторыми известными и не очень западными компаниями, а также рядом российских. При выборе хостинг-провайдера, на основе собственного опыта, рекомендуем обратить внимание на выполнение следующих условий:

  • наличие у хостинг-провайдера более производительных тарифных планов «на вырост»: от линейки тарифов виртуального хостинга до линейки VPS и выделенного сервера, вплоть до облачного хостинга
  • возможность гибкого вертикального масштабирования внутри тарифных линеек - увеличение оперативной памяти, диска, процессорных мощностей и т.д. без продолжительной остановки сайта
  • рекомендации / сертификаты от разработчиков CMS и других веб-продуктов на предмет соответствия типов хостинга выбранному продукту
  • удобная функциональная панель управления хостингом
  • встроенные системы мониторинга и обслуживания сайта
  • инструменты резервного копирования и восстановления сайта из резервной копии
  • служба технической поддержки с адекватным временем реакции на обращения
  • прозрачные конкурентные тарифы без скрытых технических ограничений
  • возможность безналичной оплаты с предоставлением отчетных бухгалтерских документов (для ООО и ИП)

Получить консультацию

Мы аккуратно собираем действительно полезные материалы для собственников интернет-магазинов и интернет-маркетологов, касающиеся разработки и эксплуатации быстро масштабируемых e-commerce проектов.

Мы - рядом

У Вас есть проект? Давайте его обсудим!

Приедем на встречу

г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 74

г.Москва, ул.Люблинская, 42, офис 330

Пишите на email

info@orangecode.ru

Контактный телефон

+7 (918) 505-23-85

Skype

web_studio_orange_code

Viber

+7 (918) 505 23 85

WhatsApp

+7 (918) 505 23 85

Оставьте заявку

Расскажите немного о Вашем проекте. Мы обязательно свяжемся с Вами и сделаем коммерческое предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Настоящим я выражаю согласие на обработку моих персональных данных, включая передачу третьим лицам, уполномоченным Orange Code для осуществления целей маркетинга, рекламы и изучения мнений группой компаний Orange Code. Я прочитал Политику Конфиденциальности и согласен с ее положениями. Я понимаю, что могу отозвать свое согласие, следуя по специальной ссылке.