Новая версия «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0» совместима с «облаками» Google Storage, Amazon S3, Windows Azure Storage от Microsoft, открытого проекта OpenStack и другими, а также с CDN (сети доставки и дистрибуции контента - англ. Content Delivery Network или Content Distribution Network), интегрированными с этими «облачными хранилищами».
Зачем нужны «облака»?
В настоящее время происходит существенная концентрация датацентров. Строятся огромные датацентры и по невероятно конкурентным ценам предлагают клиентам дисковое пространство. Владельцам сайтов очень выгодно размещать свой мультимедийный контент в «облаках». «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0» позволяет использовать эти хранилища и размещаться в «облаках», не привязываясь к одному датацентру.
Стоимость типовой конфигурации, $
Выгоды от и использования «облачных» хранилищ:
- Экономическая целесообразность. Вы размещаете сайты на серверах хостинг-провайдеров, но при этом «за копейки» храните и используете в «облаках» огромные объемы данных. Размещение данных «в облаках» намного дешевле стандартного хранения.
- Доступность данных. Ваши данные всегда доступны для клиентов независимо от их местонахождения.
- Скорость доставки контента. Посетители сайта скачивают файлы через CDN (content delivery network) - очень быструю сеть доставки контента клиентам. Скорость загрузки аудио, видео, программного, игрового и другого цифрового контента значительно повышается.
- Снижение нагрузки на ваши сервера. Это как следствие того, что клиенты скачивают файлы через CDN, а не с вашего сайта.
- Защита от потери данных. Ваши файлы никогда не потеряются, если вы выбрали тарифный план с соответствующей гарантией.
Поддержка «облачных» хранилищ
В версии продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0» реализован механизм, который позволяет подключать к сайту любые «облака» и легко управлять ими - вплоть до обмена данными между хранилищами. В результате, вы, как владелец сайта, можете использовать только те хранилища, которые вам более удобны и выгодны.

Механизм управления файловыми хранилищами позволяет:
- Подключить готовое «облако» в работающий проект. Вы можете подключить сколько угодно «облачных» хранилищ непосредственно к своему сайту.
- Перенести файлы в «облако» без остановки сайта. Достаточно задействовать в механизме фильтр по типам и размерам, - и файлы окажутся в заданной «облачной» папке.
- Быстро «переехать» в другие датацентры. Подключив несколько хранилищ, вы можете перемещать свои файлы между ними. Перемещение выполняется с помощью мастера.
Как подключить «облачное» хранилище
Для использования «облачных» хранилищ в «1С-Битрикс: Управление сайтом» их нужно вначале зарегистрировать у «облачных» провайдеров и получить к ним ключи доступа.
- Активировать Google Storage for Developers. Далее в консоли управления API Google активировать совместимый доступ (Legacy Access) и включить биллинг.
- Зарегистрироваться в Amazon и активировать доступ к S3. Ключ доступа и секретный ключ к нему получить на странице Security Credentials.

Подключение хранилища Amazon S3
Далее в административной панели нужно создать и настроить параметры нового нового хранилища:
- Выбрать провайдера
- Выбрать центр обработки (регион)
- Ввести параметры доступа (ключ доступа и секретный ключ)
- Указать имя контейнера
- Создать правила для отбора файлов в облачное хранилище
Как все работает
Новые загружаемые на сайт файлы в соответствии с созданными вами правилами будут сразу «разбрасываться» по хранилищам. Правила начинают действовать сразу же при создании нового подключения. Для переноса «старых», уже существующих файлов, необходимо воспользоваться меню действий в списке подключений.Правила-фильтры настраиваются:
- по модулю системы
- по расширениям файлов
- по размерам файлов

Настройка правил для хранилища
Доступ
Права доступа к облачным хранилищам гибко настраиваются, как и к другим модулям продукта.
Доступ к хранилищу для группы
Вы можете выставить отдельно для каждой из рабочих групп доступ:
- по умолчанию
- закрыт
- просмотр всех данных модуля
- запись
Пример использования облачного хранилища Amazon S3
Настройте загрузку своих видео-файлов в CDN Amazon. Это позволит клиентам скачивать видео не с ваших серверов, а из глобальной высокопроизводительной сети доставки контента по всему миру. Эта сеть насчитывает около 19 точек и отличается повышенной скоростью передачи файлов. Теперь одновременный просмотр нового видео не будет нагружать ваш веб-кластер, поскольку вы полностью переложили нагрузку на облачную инфраструктуру.
CloudBerry Explorer
Вы также можете настроить «прямое» управление своим видео, установив бесплатный навигатор по «облачным» хранилищам Amazon S3 - CloudBerry Explorer. С этим «проводником» вы будете управлять своими «облачными» файлами и папками так же обыденно, как и теми, что находятся на вашем компьютере. И речь здесь не только о пользовательском интерфейсе к «облачному» аккаунту, но и о безопасности и эфффективности подобного управления.
- Удаление, перемещение и переименовывание файлов выполняется привычным способом, несмотря на то, что файлы физически «лежат» в каком-то удаленном «облаке»
- На видеофайлы можно давать «красивые» ссылки и вставлять их в контент сайта: http://video.company.ru/big_file.mpg
- «Технические» ссылки на видео тоже работают: http://company.s3.amazonaws.com/folder1/big_file.mpg
- Большие файлы можно «раздать» через бесплатный торрент-сервис, сэкономив на трафике: http://company.s3.amazonaws.com/folder1/big_file.mpg?torrent